|
Однако громоздкое снаряжение и шланг ограничивали возможности водолазов, и когда в 1943 году французский исследователь Жан Ив Кусто изобрёл акваланг, изучение морских глубин продолжилось с новой силой. Акваланг имеет запас воздуха, который подаётся через шланг непосредственно в рот человеку под тем же давлением, что и у окружающей воды. Тем самым внутри лёгких человека тоже создаётся повышенное давление, и опасность перелома рёбер (из-за давления окружающей воды) и повреждения грудной клетки отсутствует.
|
|
С увеличением глубины погружения аквалангиста увеличивается масса воздуха, попадающего в организм за один вдох, возрастает также и его растворимость в крови. Кислород организм использует, а азот, содержащийся в воздухе, накапливается в крови в растворённом состоянии. На глубине это не опасно, но при подъёме на поверхность азот начинает выделяться из крови в виде пузырьков, которые закупоривают кровеносные сосуды. Это кессоннная болезнь, она может привести к параличу и даже смерти. Чтобы этого избежать, аквалангистам необходимо подниматься на поверхность очень медленно, тратя на подъём полчаса-час (за это время кровь успевает уносить зарождающиеся пузырьки азота). Если аквалангисту требуется долго находиться на большой глубине, для него готовят специальный «воздух», в котором азот заменяют на газ гелий, который меньше растворяется в крови.
|
|
Для исследований глубин гораздо удобнее подводные лодки. Они способны погружаться на различную глубину и перемещаться на большие расстояния. В научно-исследовательских целях их стали использовать в начале ХХ века (Германия, США). Корпус лодки способен выдерживать давление на глубине до 1 км. Для погружения лодки специальные цистерны заполняются водой, при всплытии вода вытесняется сжатым воздухом. Спуститься ниже помогают батискафы – маленькие, более подвижные и более прочные подводные лодки, которые доставляют к месту погружения на обычных кораблях. Рекордная глубина погружения батискафа составила 10 917 м. Именно батискаф в 1960 году исследовал Марианскую впадину.
(C) 2010/ Зайкова Татьяна Васильевна (Владимирская область, г.Костерёво)
| |