|
Большой вклад в развитие молекулярно-кинетической теории сделал М.В. Ломоносов (1711-1765). Его жизнь и деятельность оставила неизгладимый след в развитии отечественной науки, техники и культуры. Родился он в деревне Денисовка Архангельской губернии семье крестьинина-помора. Стремясь получить образование, юный Ломоносов отправился в конце 1730 года пешком в Москву. Здесь, выдав себя за дворянина, поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию в 1735 г. В числе лучших учеников был послан в Петербург, а затем в Германию.
Молекулы Гассенди были самыми разнообразными - даже квадратными, мохнатыми и др. М. В. Ломоносов одним из первых отказался от наивных представлений о замысловатой форме атомов. Основные положения его учения изложены в работе «Элементы математической химии» (1741) и ряде других. Сущность учения Ломоносова сводится к следующему.
1. Все вещества состоят из «корпускул» (так Ломоносов называл молекулы). 2. Молекулы состоят из «элементов» (так Ломоносов называл атомы). 3. Частицы – молекулы и атомы – находятся в непрерывном движении. Тепловое состояние тел есть результат движения этих частиц. 4. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, молекулы сложных веществ – из различных атомов.
Современники М. В. Ломоносова объясняли нагревание тел внедрением в них «теплотворной материи» или «теплорода». Считалось, что теплород обладает способностью заполнять мельчайшие невидимые поры тел и переливаться из более нагретого тела в менее нагретое. Такое представление о тепловых явлениях господствовало в науке вплоть до середины XIX в. Впервые же его опровергнул М. В. Ломоносов.
Атомы воздуха, писал М. В. Ломоносов, в нечувствительные промежутки времени сталкиваются с другими, сходными, в беспорядочной взаимности, и когда одни находятся в соприкосновении, другие отпрыгивают друг от друга и снова сталкиваются с другими, более близкими, снова отскакивают, так что стремятся рассеяться во все стороны, постепенно отталкиваемые друг от друга такими очень частыми взаимными ударами.
В отличие от Гассенди, считавшего, что тепло и холод – это одни из атомов, составляющих тела, Ломоносов впервые предположил, что теплота отражает движение атомов тела. Рассмотрев различные возможные виды движения «нечувствительных» частиц, М. В. Ломоносов заключил, что «теплота состоит во внутреннем вращательном движении связанной материи», и вывел отсюда ряд следствий: «Частицы горячих тел вращаются быстрее, более холодных – медленнее. Горячие тела должны охлаждаться при соприкосновении с холодными, так как оно замедляет теплотворное движение частиц; наоборот, холодные тела должны нагреваться вследствие ускорения движения при соприкосновении».
Исходя из атомно-молекулярных представлений и разработанной им теории тепловых явлений, М. В. Ломоносов объяснил причины понижения твердости тел при повышении их температуры и пришел к важному выводу о существовании абсолютного нуля температуры. Ученый писал: «...нельзя назвать такую большую скорость движения, чтобы мысленно нельзя было представить себе другую, еще большую. Это справедливости относится, конечно, и к теплотворному движению; поэтому невозможна высшая и последняя степень теплоты как движения. Наоборот, то же самое движение может настолько уменьшиться, что тело достигает, наконец, состояния совершенного покоя и никакое дальнейшее уменьшение движения невозможно. Следовательно, по необходимости должна существовать наибольшая и последняя степень холода которая должна состоять в полном прекращении вращательного движения частиц».
(C) 2010. Иванова Татьяна Анатольевна (г. Красноярск)
| |