|
Проанализируем эти примеры с энергетических позиций. Нетрудно заметить, что в первых двух случаях шарик, выведенный из положения равновесия, уменьшает свою потенциальную энергию, то есть он сам «стремится» занять положение, при котором его потенциальная энергия минимальна.
В том случае, когда потенциальная энергия шарика в положении равновесия была меньше его потенциальной энергии в близлежащих точках, положение равновесия было устойчивым. В случае же, когда потенциальная энергия шарика в близлежащих точках была меньше, чем в точке равновесия, то это положение оказалось неустойчивым.
Устойчиво то положение тела, в котором его потенциальная энергия имеет минимальное значение.
Когда тело имеет несколько точек опоры, условие устойчивости равновесия таково: вертикаль, проведённая через центр тяжести, должна пересекать фигуру, ограниченную точками опоры. Поднимем одну из сторон стола так, чтобы вертикаль, проходящая через центр тяжести, вышла за границы поверхности опоры (см.рис.). Центр тяжести стола начнёт опускаться, равновесие не сможет восстановиться, и стол опрокинется.
Мы только начали знакомство с разделом механики, называемым статикой, – наукой о равновесии тел. Существуют и другие условия, при которых тело будет находиться в равновесии, но о них мы расскажем в другой статье.
(C) 2011. Рыжкова Елена Николаевна (Пензенская область, р.п.Колышлей)
| |