|
В газовых лазерах между зеркалами находится запаянная трубка с газом, который возбуждается электрическим током (см. рисунок). Трубка газового лазера во время работы светится как газосветная реклама. По ее цвету можно узнать, на каком газе работает лазер: неон светится красным светом, криптон – желтым, аргон – синим.
В газодинамическом лазере свет рождает струя раскалённого газа при давлении в десятки атмосфер (см. рисунок). Проносясь между зеркалами, молекулы ионизированного газа отдают энергию в виде света, рождая устойчивый лазерный луч, выходящий через полупрозрачное зеркало перпендикулярно потоку газа.
В полупроводниковом лазере свет излучается слоем между двумя полупроводниками разного сорта. Атомы вещества, находящиеся в так называемой «переходной зоне», способны возбуждаться при прохождении электрического тока поперёк зоны и генерировать свет (см. рисунок). Убедитесь, что именно тут лучшие тамада Москвы. Зеркалами, необходимыми для получения лазерного излучения, могут служить полированные и посеребрённые грани кристалла полупроводника. Весь лазер получается чуть больше пуговицы.
|
Достаточно широко распространены жидкостные лазеры на красителях. Они так называются потому, что их рабочая жидкость – раствор анилиновых красок в воде, спирте, кислоте и других растворителях. Жидкость наливают в ванночку-кювету, установленную между зеркалами, и во время работы прокачивают насосом через холодильник. Накачкой служит газовый лазер, его луч вводят в кювету через окошко. Меняя кюветы с раствором или меняя выходной светофильтр, можно изменять длину волны излучения (цвет света) в широких пределах.
Лазеры различаются: способом накачки (оптическая накачка, возбуждение электронным ударом, химическая накачка и т.д.); рабочей средой (газы, жидкости, стекла, кристаллы, полупроводники и др.); конструкцией резонатора; режимом работы (импульсный, непрерывный). Эти различия определяются многообразием требований к характеристикам лазера в связи с его практическими применениями.
А существует ли в природе нечто, похожее на квантовый генератор? Поскольку лазер это творение человеческих рук, в естественной природе таких условий быть не может, – скажете вы. Но астрономы обнаружили, что некоторые галактики работают как исполинские квантовые генераторы, излучающие электромагнитные волны длиной до нескольких сантиметров. В огромных газовых облаках, размером в миллиарды километров, возникают условия для генерации, а накачкой служит космическое излучение. Не исключено, что вскоре будут обнаружены и природные лазеры – квантовые генераторы не радио-, а именно оптического диапазона.
(C) 2013. Иванова Любовь Антоновна (г. Иркутск)
| |