[ незарегистрированный пользователь ]
Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки   Факультатив  

Форумы по темам:    01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15   Новое

      Тема 10. Электромагнитные явления

Сообщение # 94
2010-03-06 23:01:43
Обсуждаем рубрику «Рассуждалкин» – Электромагнит Фильтр
Уважаемые коллеги!

Давайте определимся: какова дидактическая цель? Главных, как мне видится, три:

Первая цель замечательно описана Берсенёвой Лидией Петровной в теме 8 # 88, и, судя по всему, применялась Ляхом Владимиром Петровичем, о чем он пишет в той же теме 8 # 53 - это цель организации фронтальной работы по повторению изученного материала. Причем организации такой фронтальной работы, которая действительно фронтальная – то есть работают и повторяют изученное – все ученики и с мотивацией, а не спят. Вероятно, здесь уместнее всего распечатать по листочку с заданием на каждую парту, дать 5 минут на самостоятельное вписывание слов, затем ученики листочки сдают. Проверка и обсуждение – фронтально с видеопроектором.

Вторая и главная цель, как я её планировал, разрабатывая идею Рассуждалкина, – это цель организации домашней самостоятельной работы учащихся (самоконтроль и самодообучение + развитие) по пройденному в классе. На уроке пошумели, повторили тему, но у нас не коллективная ответственность, а индивидуальная. Поэтому после работы в классе должна быть домашняя, и уже с компьютером. Именно поэтому я не заказывал программистам учитывать число попыток при выполнении задания: можно любое число раз вернуться назад. Ученик должен сам осознать – что ему лучше: поугадывать или всё же поразмыслить.

В любом случае планировавшаяся мною главная цель, как мне представляется, достигнута: мы организовали самостоятельную домашнюю работу по физике, разумеется, пока в одном из её аспектов. Пояснение. Под развитием в формуле «самодообучение + развитие» я понимаю – считай черточки и ищи синоним, если слово не подходит: а) развиваем волевые качества и б) умение следовать внешним процедурам – функциональную грамотность; сами знаете, сколько бланков мы порой перепортим, пока правильно заполним документ на почте или в банке. В процессе этих «а и б» и словарная память тренируется – пассивный лексикон переходит в активный, и новые ассоциации возникают и обдумываются, пусть даже с другом/подругой – это лучше, чем вообще неорганизованная и неконтролируемая дома домашняя работа.

Третья цель – чисто контрольная (учитель собрал листочки и проанализировал статистику – что не усвоено). В классе ничего фронтально не обсуждаем, время не тратим. Идите домой и тренируйтесь с компьютером. На следующем уроке – те же листочки или устный опрос – перескажите текст (один начинает, другой продолжает). Это тоже нужно – важно уметь не только печатать на компьютере в свободном темпе, важно и уметь быстро (!) повторить связный рассказ (напомню, на экране это 14 строк). Считаю, что все три цели имеют право на существование, а из них вытекает методика.

Сообщение # 96
2010-05-17 13:26:04
Обсуждаем рубрику «Рассуждалкин» – Электромагнит Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович!

Ваше задание предлагалось мною обучающимся. Ответы сразу выявляют тех, кто не полностью усвоил материал. Предлагаю тем, кто ответил неправильно, не тратить время на угадывание, а давать им подсказки, ведущие к правильному ответу.

Сообщение # 127
2010-11-06 07:30:01
Обсуждаем рубрику «Рассуждалкин» – Электромагнит Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Задание замечательное! При выполнении выяснилось, что надо поправить следующее: в строке "а при уменьшении силы тока (уменьшаетс) уменьшается" не хватает буквы "я" и черточки для нее в скобке. А в тексте "можно (изменять) в широких пределах, меняя силу тока" ответ "изменять" принимается как непрвавльный. Пожалуйста, проверьте работу, чтобы у учеников не возникало недоверия к правильности ответов. Спасибо!

Сообщение # 132
2010-11-07 08:20:01
Обсуждаем рубрику «Рассуждалкин» – Электромагнит Фильтр
Здравствуйте, Лидия Петровна!

Отлично, что вы активно изучаете опыт коллег и озвучиваете свое мнение, для того наш клуб и существует. Поскольку задание «Электромагнит» было первой публикацией Сергея Владимировича, и я ему в этом помогал, поделюсь своим видением правильных ответов.

Действие магнитного поля катушки «ослабевает», это более подходящий (для неисчисляемого существительного) глагол, чем «уменьшается», поэтому количество букв верное. Рассуждалкин тем и хорош, что заставляет искать синонимы. В процессе поиска учащийся неоднократно прокручивает физическую ситуацию, что полезно и для ее понимания, и для формирования физического лексикона. Вероятно, у части учащихся возникает ощущение, что «в программе ошибка», и тут роль учителя - разъяснить пользу «капризов» Рассуждалкина. Вы согласны с таким видением?

Сообщение # 198
2010-12-22 10:22:14
Обсуждаем рубрику «Рассуждалкин» – Электромагнит Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Спасибо за вашу работу! Задание просто замечательное! Скоро мои ребята будут проходить эту тему, поэтому ваш материал кстати. Согласна с тем, что какое-то количество ответов будет считаться неправильным из-за неверно подобранного синонима, но зато есть неограниченное количество попыток...

Сообщение # 199
2010-12-22 10:36:43
Обсуждаем рубрику «Рассуждалкин» – Электромагнит Фильтр
Уважаемая Ирина Валентиновна!

Спасибо, что вы замечаете и оцениваете работы коллег, ведь каждому важно знать отзыв о своей работе. В отношении «неправильных синонимов». Бытует стереотип, что на каждое действие ученика компьютер должен отреагировать только двумя видами: «Правильно» и «Неправильно». Но давайте посмотрим на нашу жизнь: про каждый ли свой поступок мы можем сказать «чёрное» или «белое»? Далеко не про каждый.

Так же сделаны Рассуждалкин и Проверялкин, да и каждый из нас, человек и учитель. Разве одинаковые ответы разные учителя сочтут одинаково верными? Нет конечно! Есть даже специальные диссертации, в которых оценивалась, пардон за каламбур, оценочная деятельность учителей. Разброс оценок достигал 150%!!! То есть за одну и ту же работу ученика, например, по мнению его учителя «между тройкой и четверкой» другие учителя ставили иногда +/– полтора балла: т.е. и двойки, и пятерки. Это притом, что в этих диссертациях исследовались оценки учителями письменных (!) работ.

Если Рассуждалкин или Проверялкин не принял ответ, не значит, что ответ неверный! Просто именно этот «учитель» хочет слышать (читать) именно этот синоним, ведя при этом письменный протокол беседы, чтобы дать возможность и другим оценщикам (родителям, учителям) высказать свое мнение, и не ограничивает при этом попытки. Разве плохо, что ученик поработает над подбором синонимов и дополнительно разовьёт свой активный лексикон и способность адаптироваться к субъективизму? Поэтому предлагаю нам, учителям, менять стереотип незыблемости оценки и морально готовить учеников к «плюрализму мнений», как говорил известный политик.

Сообщение # 201
2010-12-22 17:33:05
Обсуждаем рубрику «Рассуждалкин» – Электромагнит Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Согласна с тем, что мы должны готовить школьника к тому, что существует множество мнений (решений, синонимов). Знаю по своему опыту, что когда приходишь в класс «на замену», первое время затруднено взаимопонимание, т.к. учащиеся привыкают к стилю речи, терминологии, постановке вопросов своего учителя. В конечном итоге, для каждого из нас важно, насколько качественно подготовлены ребята к сдаче ЕГЭ. Поэтому многократное повторение материала, нахождение синонимов и возможность повысить свой % правильных ответов, это, конечно «+», а не «–».


Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей