Изучая магнетизм, нельзя не уделить внимание рисункам и чертежам, которые мы рекомендуем сначала выполнять простым карандашом. После обсуждения в классе можно взять карандаши двух цветов.
10а. Изображая силовые линии магнитного поля полосового постоянного магнита, ученик сделал рисунок а. Укажите на нём не менее 10 мест, где нужно обязательно и/или желательно внести исправления.
10б. Вообразите, что два полосовых магнита расположены так, как изображено на рисунке б. Изобразите силовые линии магнитного поля вокруг обоих магнитов. Что изменится, если магниты уменьшить так, как показано на рисунке б', сохранив силу их магнитного действия?
10в. Пару рисунков в и в' перенесите в тетрадь и обозначьте противоположные токи внутри поперечных сечений проводников и направления силовых линий магнитных полей вокруг них.
10г. Пару рисунков г и г' перенесите в тетрадь и обозначьте на них недостающие направления. Проводники будут притягиваться или отталкиваться? А если в одном из них изменить направление тока?
10д. Пару рисунков д и д' перенесите в тетрадь, удлинив верхние концы проволок и изобразив их отклонившимися вправо или влево в зависимости от поставленных вами знаков «+» и «–» около клемм. Подсказка: притяжение или отталкивание?
10е. По аналогии с предыдущим заданием изобразите все возможные комбинации, которые получаются изменением взаимных положений «+» и «–» у обоих электромагнитов, изменением взаимных расположений электромагнитов, а также изменением направлений намотки проволок.
(C) 2015. Кривченко Игорь Викторович (г.Москва)
|